Pasang Iklan Banner 343.000 per BULAN di blog ini berminat kirim Sms ke 081286350482 meiko7998@gmail.com Iklan Baris 343.000 bayar pake pulsa hp

Friday, January 26, 2024

Ragam Kuliner Tradisional Berbahan Beras, Cocok Jadi Teman Minum Teh

----------------------------------------------------------------------------------------------------

#1:Ragam Kuliner Tradisional Berbahan Beras, Cocok Jadi Teman Minum Teh

Yogyakarta - Kekayaan kuliner Indonesia tak bisa diragukan lagi. Dari satu bahan saja, masyarakat bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis kuliner.

Salah satu bahan yang mudah didapat di Indonesia yang berhasil disulap menjadi berbagai kudapan adalah beras. Baik beras nasi atau beras ketan bisa diolah menjadi berbagai kuliner lain.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut ragam kuliner berbahan beras:

1. Burasa

Burasa merupakan makanan khas Makassar yang biasanya disajikan bersama coto Makassar atau opor ayam. Bahan utama pembuatan burasa adalah beras yang dimasak dengan santan hingga lembek.

Setelah itu, beras dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali rafia atau daun pisang sebelum direbus hingga matang dan padat. Burasa juga bisa ditemukan di Gorontalo, Kalimantan, hingga Malaysia.

2. Kasuran

Kasuran adalah makanan dari beras khas Palembang. Kuliner ini dibungkus menggunakan daun pisang yang dilipat menyerupai kasur. Kasuran biasanya disajikan bersama lauk, salah satunya rendang.

3. Ketupat

Ketupat adalah makanan dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau daun palma. Sesuai namanya, makanan ini dibungkus pada wadah daun berbentuk ketupat.

Makanan yang tak bisa terlewatkan terutama saat perayaan Lebaran ini juga tersebar luas ke negara-negara tetangga, seperti Brunei, Thailand, Singapura, Malaysia, dan Filipina.
 

0 comments:

Post a Comment