#1:Ragam Kuliner Tradisional Berbahan Beras, Cocok Jadi Teman Minum Teh
Yogyakarta - Kekayaan kuliner Indonesia tak bisa diragukan lagi. Dari satu bahan saja, masyarakat bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis kuliner.
Salah satu bahan yang mudah didapat di Indonesia yang berhasil disulap menjadi berbagai kudapan adalah beras. Baik beras nasi atau beras ketan bisa diolah menjadi berbagai kuliner lain.
Mengutip dari berbagai sumber, berikut ragam kuliner berbahan beras:
1. Burasa
Burasa merupakan makanan khas Makassar yang biasanya disajikan bersama coto Makassar atau opor ayam. Bahan utama pembuatan burasa adalah beras yang dimasak dengan santan hingga lembek.
Setelah itu, beras dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali rafia atau daun pisang sebelum direbus hingga matang dan padat. Burasa juga bisa ditemukan di Gorontalo, Kalimantan, hingga Malaysia.
2. Kasuran
Kasuran adalah makanan dari beras khas Palembang. Kuliner ini dibungkus menggunakan daun pisang yang dilipat menyerupai kasur. Kasuran biasanya disajikan bersama lauk, salah satunya rendang.
3. Ketupat
Ketupat adalah makanan dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau daun palma. Sesuai namanya, makanan ini dibungkus pada wadah daun berbentuk ketupat.
Makanan yang tak bisa terlewatkan terutama saat perayaan Lebaran ini juga tersebar luas ke negara-negara tetangga, seperti Brunei, Thailand, Singapura, Malaysia, dan Filipina.
Home » pasang iklan kompas » Ragam Kuliner Tradisional Berbahan Beras, Cocok Jadi Teman Minum Teh
Friday, January 26, 2024
Ragam Kuliner Tradisional Berbahan Beras, Cocok Jadi Teman Minum Teh
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment